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As melhores pizzarias de Porto Alegre

O roteiro a seguir, com 12 estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER PORTO ALEGRE 2017/2018: Ciao Pizzeria Napoletana – eleita pelo júri a melhor pizzaria Antes de tudo, um conselho amigo: ...

O roteiro a seguir, com 12 estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER PORTO ALEGRE 2017/2018:

Ciao Pizzeria Napoletana – eleita pelo júri a melhor pizzaria

Antes de tudo, um conselho amigo: chegue cedo. Na casa inaugurada em setembro de 2016 pelos sócios João Miragem e Gabriel Rossi, a massa feita com farinha italiana e fermentação longa de 24 horas rende cerca de 120 unidades por jantar. Ou seja, quando elas acabam, as portas se fecham. Vale ir preparado também para um serviço sem firulas, com espera de até quarenta minutos para provar os discos servidos sobre bandejas de papel, para comer com as mãos. Tudo é compensado pelas pizzas de tamanho individual de borda alta e espessura fina, assadas no calor do forno a lenha até ficarem tostadas na medida. A seleção de coberturas, com oito versões fixas e uma rotativa, reúne clássicas como a margherita (R$ 22,50), montada com tomate pelado italiano, mussarela de búfala e manjericão fresco, e a calabresa defumada (R$ 25,00). Em clima descontraído, os clientes fazem os pedidos diretamente no caixa e, enquanto aguardam, podem bebericar cervejas long neck como a Birra Moretti (R$ 11,00). Também são bem-vindas as garrafas de vinho trazidas de casa, mas quem não quer brindar com copo descartável deve levar um par de taças.

Rua Anita Garibaldi, 694, loja 7, Mont Serrat, (51) 3094-6767 (40 lugares). 11h30/15h e 18h/22h (dom. só jantar a partir de 17h30; fecha seg.). Aberto em 2016. $

 

2º Lugar – Fornellone

Durante o inverno, a pizzaria coloca pelegos de ovelha nas cadeiras para aquecer os clientes. Do forno a lenha saem pizzas tostadinhas, como a que leva o nome da casa (R$ 79,80) e combina mussarela de búfala, molho de tomate, queijo feta, rúcula, presunto cru, tomate cereja, azeitonas e figo. A de mussarela, charque refogado com cebola, catupiry e salsinha é uma das mais pedidas (R$ 74,80).

Avenida Nova York, 93, Auxiliadora, (51) 3028-7575 (80 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Aberto em 2002. $$

 

3º Lugar – L’Antica Pietra Pizzeria

A combinação de tijolos à vista nas paredes, mesas de madeira e objetos antigos convida os clientes a se sentir em casa. A pizza que leva camarão ao molho rosé, molho de tomate, mussarela, catupiry e orégano sai por R$ 74,90. Para os veganos, há uma versão com molho de tomate, brócolis, tomate-cereja, palmito e tofu temperado com ervas (R$ 69,90).

Rua Doutor Timóteo, 150, Floresta, (51) 3395-3000 (110 lugares). 19h/23h (fecha seg.). Aberto em 2004. $

 

Babbo Giovanni

No salão principal são reproduzidas algumas ruas de Nápoles, com toldos e móveis com madeira de demolição. Dois fornos assam as pizzas, como a de mussarela, cogumelos shiitake, shimeji e paris e azeitona preta (R$ 97,90). Incrementa a refeição o vinho Valduga Leopoldina 2015, feito com a uva merlot (R$ 89,00).

Shopping Paseo Zona Sul, (51) 3084-8484 (110 lugares). 11h30/14h30 e 18h30/23h30 (sex. e sáb. jantar até 0h; sáb. 12h/0h; domingo 12h/23h30). Aberto em 2009. $$

 

Bazkaria

Com gastronomia e ambientação temática inspiradas na cultura basca, a casa fica em frente ao Parcão e vive lotada. Por lá são elaboradas receitas como a pizza carmencita, de queijo brie, tomate confit e presunto cru crocante (R$ 98,80), e a di Mônaco (R$ 79,80), de calabresa, gorgonzola, mussarela de búfala, cebola-roxa e azeitona verde.

Rua Comendador Caminha, 324, Moinhos de Vento, (51) 3061-6262 (140 lugares). 18h/0h. Aberto em 2001. $

 

Bella Morano

Do forno a lenha saltam pizzas como a itália, que combina mussarela, rúcula, presunto cru e parmesão (R$ 66,50) e a chamada à moda do chefe, com cobertura de gorgonzola, presunto, tomate e parmesão (o mesmo valor). Quem é cervejeiro opta pela Barley Natural (R$ 24,90) para acompanhar.

 Avenida Coronel Lucas de Oliveira, 23, Auxiliadora, (51) 3333-9899 (40 lugares). 19h/23h30 (fecha seg.). Aberto em 2002. $

 

Fiore Pizza de Autor

Depois de passar dois anos testando receitas de pães e estudando fermentação, o premiado chef Floriano Spiess fechou as portas do seu restaurante contemporâneo para inaugurar uma pizzaria. De seu forno surgem as pizzas de massa leve e macia preparadas com trigo importado da Itália. Uma delas é a caprese (R$ 78,00), coberta por mussarela de búfala, tomate-caqui, manjericão e tapenade de azeitonas pretas. A versão francesa (R$ 80,30) vem com mussarela, molho de tomate, queijo camembert, alho-poró, lombo temperado e geleia de pimenta.

Shopping Viva Open Mall, (51) 3209-1919 (62 lugares). 18h30/23h. Aberto em 2017. $$

 

Fratello

Enquanto a criançada brinca no espaço de lazer, os pais bebericam chope Heineken (R$ 10,25, 300 mililitros) e provam as piz- zas. Coberta com presunto e parmesão, a parmegiana sai por R$ 84,65, o mesmo valor de uma sugestão mais substanciosa que combina calabresa, azeitona, berinjela e queijo de minas.

Shopping Iguatemi, (51) 3328-0551 (250 lugares). 11h45/15h e 18h30/23h. Aberto em 2001. $$

 

La Pizza Mia

Nada de pizzas redondas neste endereço. Ali, elas são servidas na forma retangular e sobre uma pedra quente, à moda uruguaia. Há três opções de tamanho: grande, com 50 centímetros (R$ 81,90), média, com 25 centímetros (R$ 48,00), e individual, com 17 centímetros (R$ 33,90). Outra opção é o bufê (R$ 35,00 por pessoa), onde são oferecidos dez sabores salgados e dois doces. Campeã de pedidos, a que leva o nome da casa tem presunto, filé, bacon, ovo de codorna, catupiry e mussarela, ingredientes que compõem o tradicional sanduíche chivito uruguaio.

Rua Carlos Trein Filho, 91, Auxiliadora, (51) 3330-1234 (180 lugares). 18h/0h (fecha seg.). Aberto em 2003.$

 

Nono Ludovico

Pizzas, calzones, massas e saladas integram o rodízio (R$ 69,90). Discos com coberturas tradicionais, como calabresa, alho e óleo, margherita e quatro queijos, circulam ao lado de versões incrementadas, caso da pizza de queijo brie com mel ou da versão de javali ao molho de vodca com cebola caramelada. A cerveja Serramalte (R$ 14,90) combate a sede. Na hora da sobremesa, não há concorrência para a pizza doce de creme de avelã com nozes.

Avenida Lavras, 328, Petrópolis. (51) 3333-7050/4333 (400 lugares). 19h/0h. Aberto em 2000. $

 

A Pizza

Mesinhas de madeira, cadeiras vermelhas e azuis e vasos de plantas pendurados dão conta da ambientação simples da casa, que serve pizzas individuais. As coberturas são generosas, caso da versão carbonara, aqui feita com mussarela de búfala, bacon, parmesão e ovo com gema mole (R$ 42,50). Com presunto cozido, mussarela de búfala, azeitonas e cogumelo-de-paris, a capricciosa sai por R$ 44,00.

Praça Doutor Maurício Cardoso, 23, Moinhos de Vento, (51) 3237 0245 (32 lugares). 11h30/15h30 e 18h/23h (sáb. almoço 12h/15h30; sex. e sáb. jantar até 23h30; dom. só jantar; fecha seg.). Aberto em 2016. $

 

Pot. Pourri

No charmoso endereço, o proprietário Leonardo Güttler investe em pizzas individuais de massa fina e crocante em sabores criativos. Entre as dezessete versões salgadas, há, por exemplo, a lemon pepper, que reúne cream cheese, mussarela, queijo feta, raspas de limão-siciliano e um mix de pimentas, e a de lascas de laranja cristalizada com cream cheese, mussarela e nozes. Todas custam R$ 53,00 e chegam à mesa na companhia de uma salada.

Rua Pedro Chaves Barcelos, 845, Bela Vista, (51) 3516-3960 e 98431-4981 (40 lugares). 19h/23h30 (dom. até 23h; fecha seg.) Aberto em 2014. $

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